Les lauréats de la 12e édition du concours Alès Audace

Le 20 mai, le concours économique porté par Alès Agglomération a primé 12 lauréats sur la scène nationale du Cratère. 130 000 € de dotations ont été attribués aux gagnants du concours général, du “Défi jeunes” et du vote du public.

Catégorie Concours Général

1er prix : Machine intelligence analytics 

« Certains opposent productivité et bien-être des humains, ou productivité et écologie. Cet outil prouve que l’on peut produire plus en se souciant de tout cela », a expliqué Jonathan Russier, lauréat du 1er prix à la fin de la cérémonie. Machine Intelligence Analytics est une solution innovante qui révolutionne le monitoring des machines industrielles. Avec ce boîtier qui utilise l’intelligence artificielle, les différentes machines sont connectées entre elles et leur activité est suivie en temps réel, ce qui permet d’analyser les performances. L’idée est de pouvoir augmenter sa productivité tout en abaissant les coûts et en réduisant le nombre de machines si besoin. « Cette dotation est un accélérateur. Cela va me permettre de réaliser les premiers investissements pour faire un lancement en série et d’atteindre une quantité économique suffisante pour être rapidement sur le marché ».
Prix : 22 000 €

2e prix : Cévnéole

Cette idée, portée par Véronique Guillot et Rémy Chante au concours Alès Audace, part d’un constat : les premiers parcs éoliens français ont vingt ans et sont obsolètes. Pour revaloriser les pales d’éoliennes en minimisant leur transformation qui est très énergivore, les deux entreprises Bois & Via et La petite source allient leurs savoir-faire afin de créer la première ligne de mobilier de confort et de loisir à partir de pales d’éoliennes. Combinant le bois bio-sourcé localement et le matériau des pales, Cévnéole propose une gamme innovante et écoresponsable fabriquée en France.
Prix : 17 000 €

3e prix : Koumaï

Fondateur de Ma micropousse culinaire, Patrick Vibert cultive des graines sur un substrat en chanvre sans utiliser d’engrais. Les micropousses qu’il propose séduisent déjà les chefs étoilés pour leurs saveurs et leur esthétisme. Aujourd’hui, l’entrepreneur lance Koumaï. Un concept de snacking inspiré de street food asiatique qui reprend ses micropousses dans des recettes végétariennes et colorées. La dotation d’Alès Audace lui permettra d’ouvrir prochainement à La Grand- Combe ce restaurant, innovant « de la graine jusqu’à l’assiette ».
Prix : 15 000 €

4e prix : Lery Diffusion

Depuis 2019, la société LeryCerp organise des évènements autour du livre. L’équipe menée par Franck Belloir accompagne aussi les éditeurs et les librairies dans leurs campagnes de communication et veille à leur représentation lors des salons littéraires. Lery Diffusion est une nouvelle offre à destination des petits éditeurs, qui apporte une qualité artisanale et sur mesure de diffusion ciblée de leurs ouvrages, afin d’améliorer leur visibilité.
Prix : 10 000 €

5e prix : R’Sud Drone 

Christophe Bonnin a eu l’idée ingénieuse de R’Sud Drone. Il a développé un drone spécialement conçu pour nettoyer les bâtiments historiques et industriels. Cette innovation permet le nettoyage de toutes les surfaces en hauteur sans aucun danger, puisque tout se fait directement depuis le sol, derrière la télécommande, et donc sans échafaudage.
Prix : 8 000 €

6e prix : Ancr’Âge

Portée par Myriam Bertolotti, Emma Veyrunes et Patrice Fernandez, l’association Ancr’Âge implante le concept de jardin-forêt comestible dans les espaces urbains des collectivités, ainsi que dans les espaces verts des particuliers et des entreprises. Ce type d’aménagement paysagé, résilient et autonome, abrite une grande diversité d’essences qui participent à améliorer le cadre de vie et agissent en faveur de l’environnement.
Prix : 4 000 €

6e prix ex aequo : Rés’Olives

Rés’Olives, de Cyril Hazard, revalorise les olives perdues. Ce projet consiste à mettre en relation les propriétaires d’oliviers qui ne cueillent pas les fruits de leurs arbres, avec des cueilleurs locaux qui auraient l’envie et le temps de se consacrer à la récolte. Un cercle vertueux et solidaire pour le terroir cévenol.
Prix : 4 000 €

Catégorie Défi Jeunes”

1er prix : Hopla vacances

C’est la deuxième saison touristique pour Hopla Vacances, qui remporte le 1er prix du “Défi jeunes”. Fondée par Mélanie Dubs à Sainte-Cécile-d’Andorge, cette agence est la première du département du Gard à proposer des séjours adaptés répondant aux besoins spécifiques des personnes en situation de handicap et des personnes vieillissantes ou vulnérables. À seulement 25 ans, Mélanie souhaitait « permettre aux plus fragiles d’avoir le bonheur de partir en vacances et de profiter de parenthèses auxquelles tout le monde devrait avoir le droit ».
Prix : 18 000 €

2e prix : Le design du réemploi

Éva Leroi crée des objets de décoration d’intérieur pop et colorés en utilisant des matières premières issues de déchets industriels qui ne peuvent pas être recyclés. Diplômée de l’école des beaux-arts de Marseille, la jeune Alésienne a souhaité « combiner la conscience écolo à la déco contemporaine d’aujourd’hui». Sa lampe Rosa, fabriquée en plastique réemployé, trouve notamment du succès dans les bars et restaurants.
Prix : 16 000 €

3e prix : Bee d’ici

Fille d’apiculteur, Annaëlle Delamarche s’est rendu compte que l’obtention de gelée royale est très compliquée, notamment à cause de l’étape du “picking”. La brillante élève de l’IMT Mines Alès est parvenue à développer une machine qui automatise cette étape fastidieuse, ce qui permet d’augmenter le rendement. Son objectif est de permettre aux apiculteurs français de produire davantage de gelée royale !
Prix : 12 000 €

Coup de cœur du jury

Ta voix pour ce film

Jeune artiste autodidacte et passionné de cinéma, Evan Alvarez Magana a eu l’idée ingénieuse de proposer des services de doublages personnalisés, pour que chacun puisse poser sa voix sur les personnages de ses films et séries préférés. Que ce soit pour s’amuser, créer un film à offrir ou pour enregistrer une maquette professionnelle, Ta voix pour ce film est ouvert à tous. Ce projet a reçu le prix “coup de coeur du Jury”, car il s’agit d’une offre unique dans la région.
Prix : 1 000 €

Prix du Public

Le L.A.B Alès

Le L.A.B Alès, c’est un Lieu Artistique et Bouillonnant qui souhaite s’installer en plein coeur de ville. Ce café associatif et collaboratif a été pensé par un groupe de jeunes bénévoles motivés, comme un lieu de rencontres et d’échanges entre les habitants, les artistes locaux et les associations du territoire, où il sera possible de boire un verre, de regarder une exposition, de participer à un atelier, ou encore de jouer au billard. Porté par une équipe d’amis, le L.A.B sera un lieu inclusif qui fera la part belle au local et proposera des tarifs solidaires.
Prix : 3 000 €

Revivez la soirée de remise des prix en vidéo

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